当前位置: 首页 >> bak >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

教学工作简报2014第3期(课堂教学检查情况)

发布时间:2014-04-02    访问次数:

第3周至第5周,教务处和校教学督导组检查了外聘教师课堂教学情况。外聘教师基本上由三部分人员组成:一是有一定教学经验的专职教师;二是从事过教学工作的教辅人员;三是在读研究生。三部分人员中在读研究生所占比例最大。

有一定教学经验的专职外聘教师,所讲授的课程多是以前讲过甚至是多次讲过的课程,对授课内容掌握熟练,重点和难点把握准确,教学有方法,师生交流互动比较顺畅,有较好的教学效果:

1、为物流21201、21202班上“物流设施与设备”的外经贸学院外聘教师赵智锋,上课责任心强,为了讲好课,曾到铁路流通部门作过调研,掌握了物流现场很多事例和案例,应用到课堂上,讲课生动形象,例举的事例和讲解的案例都是学生日常生活中熟悉的事情,容易产生共鸣,课堂教学氛围浓厚热烈。

2、为营销21204、21205班上“网络营销”的外经贸学院外聘教师吕世国,讲课有激情,声音洪亮,语言流畅,课件制作醒目,色彩鲜艳,课前和课堂上都能与学生交流互动,流利的板书中夹带着英文单词。尤其是对备课有很深的感触和体会:备课就是备学生,对不同的学生要有不同的备课教案。

3、为物流专21201、21202班上“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”的马克思主义学院外聘教师乐玉惠,长期从事教学工作,积累了较为丰富的教学经验,课堂上旁征博引,信息量大,内容丰富,授课中不仅联系历史,也能有针对性地联系当前社会现实,引导学生正确对待,做到教书育人。

外聘教师中的教辅人员,或为院部办公室主任,熟悉各个教学环节,对管理学生有经验;或为学生辅导员,经常做学生工作,与学生交流沟通顺畅。讲授的课程是人文课程和社会科学方面的课程,如“大学生心理健康教育”、“马克思主义基本原理”等,对课程内容比较熟悉,对听课学生的情况比较了解,基本上能胜任教学工作,取得较好的教学效果。如为服艺41201?41204班上“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”的马克思主义学院外聘教师陈国鹏,上课时精神饱满,讲课有条理,思路清晰,语言表达流畅,注意采用启发式教学方法,PPT课件做得较好,而且敢于在课堂上纠正学生不良现象。

外聘教师中的在读研究生,基础较好,素质较高,所讲授的课程多为比较熟悉的专业课,且课时少,有些还是选修课,通过努力基本上能承担起课程的教学工作,进而取得较好的教学效果。如为广电11201、11202班上“广播编辑与节目制作”的传媒学院外聘教师殷思琴,备课认真充分,熟悉教材内容,仪态端庄大方,讲课字正腔圆,语音甜美动听,吸引学生注意听讲,课堂纪律良好。

也有个别外聘教师上课责任心不强,教学效果差,如上“生产运作管理”课的外经贸学院外聘教师汪成林,未严格遵守上课纪律,第3周星期4的11节课,上课迟到5分钟,下课提前3分钟,没有纸质教案,没有板书,没有师生互动,不熟悉教材内容,上课基本上是念课件和教材。

个别外聘教师备课不充分,课堂驾驭能力差,如上“大学生心理健康教育”课的马克思主义学院外聘教师胡子英,对教材不熟悉,讲课缺乏条理,内容凌乱,大部分时间对着讲台电脑屏幕照本宣科,枯燥无味,学生对听课缺少兴趣,有的讲话,有的玩手机,还有的打开手提电脑看视频,课堂秩序混乱。

对外聘教师各院部要加强指导和管理,上课之前外聘教师要准备好教案,填写好课程教纲,分配好各章学时数,建立起课堂教学总体框架。学院要加强管理,督促检查。外聘教师和院部共同努力,才能既解决临时师资需求,又保证教学质量,得到双赢的结果。

教务处 校教学督导组

2014.3.31