马克思主义学院举办2023年第3期(总第321期)阳光论坛

来源:马克思主义学院 作者:张博影 徐梦媛发稿时间:2023-03-11浏览次数:

3月9号下午,马克思主义学院在主楼T705教室举办2023年第3期阳光论坛。论坛特邀武汉大学教授、博士生导师丁俊萍以“中共党史党建的融合发展”为题作学术报告。论坛由马克思主义学院院长肖述剑主持,马院全体师生参会。

丁俊萍教授从“中共党史党建学科的融合发展的历史逻辑”、“中共党史党建学科的融合发展的现实逻辑”、“中共党史党建学科的融合发展的若干思考”三个层面进行了全面、细致的讲解。她从五四运动开始讲起,并对中国共产党的成立和发展的历史进行了深刻的梳理。随后,她介绍了党史和党建的研究对象和研究体系,指出二者在具体的研究内容、研究视角、研究方法上有所不同,在研究时各有侧重。最后,丁俊萍教授剖析了当下党史党建学科融合过程中将要面临的问题。她提出,面对这些问题,要科学总结学科建设的一般规律,加快构建更加完善的党史党建学科体系和学术体系。

肖述剑总结时表示,丁教授通过党史党建融合发展的历史逻辑以及现实逻辑来全面解读当前党史党建学科的融合情况,并以独特的视角提出党史党建融合发展的现实问题,对马院的学科建设意义重大。论坛结束后,参会老师和学生根据论坛主题与丁俊萍教授进行了深入交流。

主持人简介:

丁俊萍,国家“万人计划”教学名师,武汉大学二级教授、珞珈杰出学者,中共党史专业、党的建设专业、马克思主义中国化研究专业博士生导师:中央马克思主义理论研究和建设工程多本重点教材编写组主要成员,国家哲学社会科学基金学科规划评审专家,教育部社会科学委员会委员。主要从事中国共产党思想理论研究、马克思主义党的学说与党的建设研究。主持国家社科基金重大项目多项。发表学术论文300多篇,其中40余篇被人大复印报刊资料等全文转载。出版学术著作20多本(含独著、合著、主编);主编、参编各类教材30余本。曾获中国高校人文社科成果一等奖1项和二等奖2项、国家教学成果奖一等奖、全国优秀党建读物奖、中国出版政府奖、中华图书奖、国务院颁发的政府特殊津贴、宝钢教育奖,全国首届高等学校优秀思政课教师奖教金一等奖:曾被评为全国教育系统巾帼建功标兵、湖北省有突出贡献的中青年专家等。