首页

马克思主义学院教职工第三轮聘期考核通知

来源: 作者:发稿时间:2023-03-16浏览次数:

根据《武汉纺织大学教职工第三轮聘期考核工作的通知》精神及要求,为全面、准确、客观、公正地评价第三轮聘期学院教职工的德才表现和工作业绩,发挥聘期考核在学院师资队伍建设和管理服务工作中的杠杆作用和指挥棒作用,激发教职工干事创业热情,营造良好工作氛围,推动学院持续健康发展,特制定本实施方案。

一、考核对象

全院受聘在岗且聘期届满的教职工,共51人,具体以人事处下发名单为准。(非专任教师中层干部和2021年2月1日至2022年1月31日来校人员不在此次考核范围)

二、考核时段

聘期考核时段为2018年2月1日至2022年1月31日。

三、考核原则

聘期考核坚持分类考核、实事求是,客观公正、民主公开,尊重合同、依据职责,全面考核、突出业绩的原则。

四、考核内容

以“德、能、勤、绩、廉”为核心进行全面考核。其中,“绩”的考核以教职工第三轮聘期《事业单位单位聘用合同》中明确的《岗位说明书》为主要依据,对教学、科研、服务和管理人员所应承担的教学工作、科研工作、管理工作和服务工作的完成情况进行全面考核。在聘期内岗位发生变化的,分阶段按照不同阶段的岗位目标任务按比例对照考核。

五、考核等次

聘期考核结果分为四档:优秀、称职、基本称职、不称职。具体规定按《武汉纺织大学教职工岗位聘期考核暂行办法(试行)》(武纺大人[2014]1号)相关规定执行。

聘期考核“优秀”等次采取“申请-审核-述职-评议”制,聘任在专技(教师)、管理岗位人员根据学校对“优秀”等次的认定标准,自行申报,审核通过的人员,在全院教职工会上进行工作述职,由学院全体教职工进行评议。

不申报“优秀”等次的教师,考核采取“审核-评议”制,学院审核教职工个人提交的相关材料后,由学院全体教职工进行评议。

六、考核指标

严格根据学校下达的优秀指标控制数,确定考核“优秀”人员。根据学院参加考核人数、基准优秀比例、学院年度考核“优秀”次数等,学院优秀指标控制数为9人。

七、考核程序

(一)宣传部署。召开党政联席会、教学部主任会及聘期考核工作部署会,通报考核工作要求,统一思想认识;公布学院考核方案,推进落实考核工作。

(二)个人自评。个人总结聘期内履行岗位职责情况,对照《事业单位单位聘用合同》中《岗位说明书》的目标任务进行自评,聘任在专技(教师)、管理岗位人员分别填写《武汉纺织大学专任教师第三轮聘期考核表》、《武汉纺织大学管理岗位聘期考核表》,于3月20日前将材料交学院办公室。

申报“优秀”等次人员需做好工作述职准备,使用PPT展示,述职时长控制在6分钟以内。

(三)学院考核。严格对照第三轮聘期《事业单位单位聘用合同》中明确的《岗位说明书》的各项指标,组织开展考核工作。

1.师德师风考核

师德师风考核采取“一票否决”制,聘期内存在师德失范行为的教师,聘期考核结果为“不称职”。

2.材料审核及资格审查

学院教授委员会、教学指导委员会分别就教师完成教学、科研、学科建设、人才培养、社会服务等量化指标进行审核,对教师提供材料的真实性进行审核。

考核工作组对管理人员提供的材料进行审核,同时对申请认定为“优秀”等次的教职工进行资格审查,公布通过人员名单并以适当方式公开展示有关考核材料,接受教职工评阅。

3.工作述职及民主评议

召开学院全体教职工会,申请认定为“优秀”等次教职工在会上进行工作述职。会议以无记名投票的方式,对参加聘期考核的全体教职工聘期表现进行民主测评。

4.确定考核等次

学院考核工作组根据教职工民主测评结果、结合聘期任务量化指标审核结果等进行综合评价,严格根据考核等级认定标准确定教职工考核等次。

5.公示反馈

考核结果在学院网站及学院公示公告栏进行3个工作日公示,接受学院教职工监督和复议。

6.考核结果和有关资料汇总上报

根据学校通知要求,按时报送考核结果及有关材料。

八、结果运用

按照《武汉纺织大学教职工岗位聘期考核暂行办法(试行)》(武纺大人[2014]1号)相关条款执行。部分条款明确如下:

——考核结果作为调整工资的重要依据。聘期考核基本称职及以下者,第二年不得正常晋升薪级工资。待聘任到新岗位后,按所聘岗位兑现其工资待遇。

——考核结果作为第四轮岗位聘用的重要参考。聘期考核结果为优秀者,在新一轮岗位聘用中,可不参加评审直接续聘本岗位(二、三级岗位的续聘按照湖北省相关政策实行)或在竞聘高一级岗位时优先聘用;聘期考核结果为称职者,在新一轮岗位聘用中,可以申请聘本岗位或竞聘高一级岗位;聘期考核为基本称职者,在新一轮岗位聘用中,只能申请比现聘岗位级别低的岗位;聘期考核为不称职者,降低一级聘任。连续两次聘期考核不称职者,学校将予以解聘。

——考核结果作为晋升的重要指标。聘期考核结果将成为职工职称评定、职务晋升和岗位调整等工作的重要考察指标。

九、有关说明

聘期考核的工作业绩成果应为2018年2月1日至2022年1月31日聘期期间取得的。

2021年2月1日至2022年1月31日来校人员可免于考核(具体以人事处下发名单为准)。

在聘期内岗位发生变化的,分阶段按照不同阶段的岗位目标对照折算考核。入校1年以上且不满4年的,依据现岗位聘期目标折算业绩进行考核。

十、工作要求

(一)高度重视,充分准备。聘期考核事关学校事业发展大局,与学校整体队伍建设和教职工切身利益密切相关。全院教职工要高度重视考核工作,认真学习国家有关文件精神和学校相关政策规定,对照第三轮聘期《事业单位单位聘用合同》中明确的《岗位说明书》的各项指标,完成个人自评并按时提交有关材料。

(二)细致部署,落实责任。各教学部要细致做好聘期考核工作的政策宣讲和宣传动员,做好深入细致的思想工作,协助学院考核工作组按考核程序开展工作,确保做到组织得力、程序到位、工作规范。

(三)公开透明,接受监督。坚持公正、公平、公开的原则,严格履行考核程序。充分尊重学院教职工民主测评结果和意见建议,及时解答教职工咨询及疑问,查核教职工投诉并予以反馈。

(四)严格考核,激发动力。严格按照学校有关要求和标准开展考核及认定等次,切实通过考核激发全院教职工干事创业的激情和动力,促进全院教职工持续发展成长,为省重点马院建设、为学院申博等重大目标任务实现汇聚强大合力。

附件:

1.《武汉纺织大学专任教师岗位聘期考核表》

2.《武汉纺织大学管理岗位聘期考核表》

3.《武汉纺织大学教职工岗位聘期考核暂行办法(试行)》

马克思主义学院

2023年3月13日