学院党委中心组举行9月份集中学习

来源: 作者:发稿时间:2020-09-16浏览次数:

2020年9月14日上午,马克思主义学院党委中心组举行9月份集中学习,党委书记朱丽霞主持会议,大家一起认真学习研讨《求是》杂志发表的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。


朱丽霞导读了《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的主要思想:一、办好思想政治理论课意义重大;二、办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;三、推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;四、加强党对思想政治理论课建设的领导。

朱丽霞围绕马克思主义学院办好思想政治理论课的意义、如何办好思政课以及办好思政课的关键在哪里等方面,从办好思政课的理论意义出发,对思政课的重要性进行阐述。

孙文礼在发言中指出:推动思想政治理论课改革创新的“八个相统一”阐述十分到位,要积极运用现代信息技术等手段推动思政课教学改革,发挥老师们的积极性、主动性和创造性。

喻学林在发言中指出:在教师队伍建设中,应积极倡导科研与教研相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生。

金艳在发言中指出:办好思想政治理论课关键在教师,要按习近平总书记所说的“六要”来加强思政课教师素养,建设我们的思政课教师队伍,要认真领会习近平总书记强调的思政课教师要有家国情怀、传道情怀、仁爱情怀。

朱丽霞强调:学院党委中心组成员要认真领会文章内容与精神,学院全体教师要积极拓展思想政治理论课教学思路,不断加大思想政治理论课的教学与研究力度,始终保持思想政治理论课教学内容的鲜活。学院将鼓励教师充分发挥主观能动性,大力协调和配合教师开展思想政治理论课的教学与研究工作,在推动教师个人发展的同时,全面推进思想政治理论课建设发展。