【湖北日报】武汉纺织大学马克思主义学院获评全省党建工作示范单位

来源: 作者:发稿时间:2020-07-17浏览次数:

  湖北日报讯(通讯员郑婷)近日,湖北省委党建工作领导小组公布了“2018-2019年度全省党建工作示范单位”名单,武汉纺织大学马克思主义学院入围,是全省党建工作高校类的10所示范单位之一。

武汉纺织大学党委书记韦一良为大学生讲授思政课《尚美中国》

  据介绍,武汉纺织大学马克思主义学院始终坚持以“五好”党组织建设引领发展,团结带领全院教职员工,坚定担当立德树人使命,促进核心竞争力提升和思想政治理论课创新创优。该学院有一支业务精通、能力过硬、群众信任的高素质专业化党务干部队伍:学院党委书记朱丽霞教授,是马克思主义理论三级教授,全国“高校思想政治理论课教师2015年度影响力提名人物”,在思想政治教育和党建思想研究方面取得一定研究成果;学院院长金艳教授,长期从事大学生思想政治教育研究和管理工作,曾获评全国大中专学生暑期社会实践“优秀首席专家”;党委委员张建林教授,是国家教育咨询委员会特邀专家和教育部本科教学工作评估专家,曾获2018年中国智库咨政建言“国策奖”。

武汉纺织大学校长彭育园为大学生讲授思政课《尚美中国》

  依托专家化队伍优势,该校马克思主义学院近5年获得跨越式发展:2018年,学院成功入选湖北省重点马克思主义学院; 2019年,青年党员常沛副教授被评为全国优秀教师;2019年,获教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队立项建设;2020年,获评“2018-2019年度全省党建工作示范单位”。近五年,学院承担一批国家级科研项目、获得一批省部级社科成果奖,其中国家社科基金8项,教育部项目人文社科项目5项,湖北省社科成果奖一等奖一项,吴玉章优秀奖一项。

武汉纺织大学服装学院院长陶辉教授为大学生讲授思政课

  近年来,武汉纺织大学马克思主义学院,依托马克思主义理论学科优势,牢牢扎根深厚的马克思主义理论学科沃土,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力建设思想政治高地,创造性地形成了“经典著作指引思想方向、研讨实践巩固思想观念、实际行动践行核心价值”的鲜明特色,经典著作导读活动实现了主题党日与专业学习研究深度融合。学院党委把“阅读经典著作、养成文化自觉、筑牢思想堡垒、培育核心价值”作为总体目标,遴选拥有博士学位的中青年骨干教师讲解马克思主义经典著作,从核心思想、内容结构和阅读方法等方面进行深度解读,迄今累计41讲,促进学院师生党员共同学习、研讨、进步。该活动获得学校“践行社会主义核心价值观专项活动”建设项目,《研读经典夯实党性修养 借新媒体助力组织建设》被评为支部好案例,受到《中国教育报》等主流媒体关注。该校马克思主义学院党委还组织优秀骨干教师积极参与指导大学生学术社团--马克思主义学习研究会,引领学校本科生和研究生研读马克思主义经典著作,尤其是党的重要文献,定期举办宣讲习思想的活动。

  在“大思政”协同格局辐射下,武汉纺织大学统筹各类思想政治教育资源协同推进,实现课程思政、思政课程与学生思政的深度融合,推进业务与党建齐头并进。该校马克思主义学院积极统筹,校党委书记韦一良、校长彭育园率全体校领导走进课堂讲授思政理论课,组织全校各学科知名专家学者共同开设《尚美中国》思政通识选修课,受到大学生一致好评。