马克思主义学院教工二支部线上开展组织生活会

来源: 作者:发稿时间:2020-05-09浏览次数:

2020430日下午,马克思主义学院教工二支部组织全体党员,线上开展组织生活会。习近平总书记指出:“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。”在以习总书记为核心的党中央领导下,全党全国人民上下一心众志成城,疫情防控工作取得了阶段性胜利。本次组织生活会以“学习总书记在湖北考察疫情防控工作时的讲话 强化责任担当”为主题,交流学习体会,分享自己故事,讨论下一步落实举措。会议由支部书记方芳主持,院长金艳教授对进一步学习领会总书记讲话精神和贯彻落实提出了具体要求。


组织生活会上,党员们踊跃发言,分享亲身经历,畅谈学习体会。大家一致认为,自疫情发生以来,习近平总书记殚精竭虑、夙兴夜寐,多次召开重要会议,并亲赴湖北、浙江等地考察调研和慰问,时刻关心着人民的健康安全和民生幸福,用一言一行为我们诠释了什么是初心使命,什么是人民利益高于天。在党中央的坚强领导、精准决策和科学部署下,中国人民打赢了病毒恶魔,取得了这场全民战疫的阶段性胜利。二支部许多老师在疫情期间都主动请战,奋战在志愿者工作一线,大家强烈地体会到,党的坚强领导、中国特色社会主义制度优势和永远把人民利益放在第一位的执政理念,是取得这次疫情防控战争的关键和保证。没有党中央的坚强领导和科学决策,没有460万基层党组织的战斗堡垒作用和9千万党员的模范带头作用,就不可能取得疫情防控工作的如此成就。

作为教师,大家在积极参与疫情防控工作的同时,还坚守教学一线,精心准备,积极开展线上教学,认真完成教学科研任务。作为思政课教师,更是担负着学生思想教育的特殊使命,疫情期间大家更是以战时状态关注学生身心健康,引导学生正确认识网上各种言论,帮助大学生树立正确的三观,将思想和行动投入到学习之中。

金艳院长在总结发言时指出,疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考,我们众志成城交出的答卷,彰显了中国特色社会主义的制度优势;抗疫的过程,从最初的揪心到逐渐的安心再到最后的开心,体现了我们党对国家对民族对人民的初心和坚强的领导核心作用。抗疫过程中,我们学院的老师们下沉社区服务群众,参与筹建宿舍隔离点,网络教学兢兢业业,以实际行动践行着习近平总书记对思政课教师的“六个要”要求。接下来,我们要在常态化防疫中,立足本职岗位,既要切实优化教学立德树人,也要开展理论研究阐释,更好地担当起马克思主义学院的新时代使命。