〖中国科学报〗织就“崇真尚美”最美画卷

来源: 作者:发稿时间:2019-12-27浏览次数:

引领时尚艺术之美、弘扬道德行为之美、传承传统文化之美、凸显科技创新之美、构建生态和谐之美、彰显开放自信之美,“美”——作为人类思想和行为追求的最高境界,已鲜明地印在纺大人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的旗帜上,深深沁入武汉纺织大学师生的骨子里。

“筚路蓝缕,纺织开辟丝绸之路;敢为人先,知行合一创造文明。崇真尚美,科技艺术秉承创新;继往开来,霓裳扬起长江豪情。”

这是武汉纺织大学(以下简称“纺大”)校歌起首两句,其中道出了这所学校的历史、唱出了纺大人的精神,更重要的是,这段话中的“崇真尚美”一句,成为了镌刻在每一位纺大学子心底的校训。

在我国,校训的雷同常常会成为人们诟病之处,但环顾国内高校,以“尚美”为校训者却十分少见,而纺大不但将其写入校训,更将对美的熏陶,融入到了人才培养的一点一滴之中。

“引领时尚艺术之美、弘扬道德行为之美、传承传统文化之美、凸显科技创新之美、构建生态和谐之美、彰显开放自信之美,‘美’——作为人类思想和行为追求的最高境界,已鲜明地印在纺大人才培养、科学研究、服务社会、文化传承的旗帜上,深深沁入师生的骨子里。”武汉纺织大学党委书记韦一良如是介绍。

思政公选课也可以美起来

“大学应成为收藏知识、传承知识和发展知识的共同体,现代大学教育要构筑起国与国交流合作的‘连心桥’,成为其共建共商共享的‘黏合剂’”“人生还会引出无数个坐标轴出现,直至人生坐标轴成为一个完整的圆,希望大家都能把人生的能力和目标装得满满的,然后有一天能笑着说出,我们都是有故事的人”……

这是纺大思政公选课《尚美中国》(第一季)的最后一讲——《胸怀天下 向美而行》,讲台上妙语连珠、纵论天下的师者是台下学生们的“大师兄”、纺大染整专业84级本科生彭育园,他也是如今纺大的校长。

“与一般的思政公选课不同,《尚美中国》是一门非常生动、有意思的课程,每一讲的主讲人都是校内大咖,会给我们带来不一样的惊喜。”谈及这门课程,纺大化学工程与工艺大二学生林霖迫不及待地向《中国科学报》表达了听课感受,“听课会上瘾,越听越有意思!”

课程已经结束,但林霖说她忘不了在第三讲“水墨光影中的艺术之美”中,主讲人艺术与设计学院院长傅欣向学生展示的一幅幅灵动画作,感受大家挥毫泼墨山水间的肆意奔放和花鸟鱼虫里的人间百态;忘不了身着旗袍、披戴丝巾的服装学院院长陶辉和服装学院学生们带来的汉服秀,从传统制式的汉服,到颇具现代色彩的汉元素服饰,享受了一场传统与创新融合的服装盛宴……

“像这样生动有趣的美育课程和活动在纺大还有很多,贯穿在我们日常的生活学习中,作为一名工科生,这成为了我拓展视野的最佳平台,纺大为我们营造了陶冶情操、培养审美情趣的最优环境。”林霖说,美在纺大,不是虚言,纺大的思政课一样美得令人难忘。

为文化传承与创新搭一座桥

不久前,纺大服饰文化遗产研究方向研二学生昌仪琳结束了为期一个月,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,湖北省文化和旅游厅、武汉纺织大学承办,阳新县文化馆和旅游局协办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——民间绣活(阳新布贴)传承人群培训班”的学习。

“我此前已经参加过许多学校组织的非遗相关课程和活动,比如由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部联合主办的‘中国非物质文化遗产传统棉麻纺织技艺与产品设计培训班’‘中国非物质文化遗产武陵山区土家族苗族服饰民俗传承人群研修班’‘国家艺术基金传统手工艺民间挑花双创设计人才培养’项目以及汉绣培训班等,这些培训班已经开始向本科生普及。而最近刚刚结束的阳新布贴培训班给我的印象最深刻,因为它与我自身研究方向更贴近。”昌仪琳告诉《中国科学报》,在这一个月的学习中,除了作为导师的非遗研究中心主任叶洪光外,培训班还聘请了来自中国艺术研究院、武汉纺织大学、中国非遗保护协会的专家、教授,以及来自阳新本地的专家、传承人为学员们授课。

据了解,培训班结合阳新地区民俗文化,还开展了民间绣活的艺术审美探讨、制作技艺的研究与实践以及创新产品的设计与开发。学员们延续传统,团结合作,推陈出新,完成传统手工实践作品45件,开发设计创新布贴作品53件。这些创新设计产品将通过当地企业做进一步市场开发,以期产生经济效益,带动地方文化产业,实现精准扶贫,这也是此次整建制非物质文化传承人群培训计划实施的最终目标之一。

“这样的活动为我们在传统与创新间搭建了桥梁,让美丽的传统手工艺呈现在公众眼前,适应现代的市场需求,融进如今人们的生活中。”昌仪琳说,这也是她选择研究这一方向的原因之一。

另一个原因来源于昌仪琳在纺大刚上大一3个月后,到云南蒙自当兵的经历。

“在云南当地服役的两年中,我遇到了彝族、白族等当地少数民族,他们精美别致的服饰、独特的文化深深吸引了我,而这些正在逐渐汉化甚至消失,这使我觉得我们有责任把这些美丽的中国传统手工技艺保护、传承下来,在保持其根基的同时,进行创新融合,让其被更多的人了解和接受。"昌仪琳说。

昌仪琳和她的同学们在导师的带领下的确做到了,他们把中国服饰的传统纹样应用于靠垫、抱枕、箱包、首饰等服装以外的生活用品中,广受好评。

人美、课美,校更美

如今纺大被誉为“美丽梦工厂”,崇真尚美的校训、“自强不息 经天纬地”的大学精神,无一不彰显出“美在纺大”的文化追求。

在林霖和昌仪琳这样的纺大学子心中,校园中最美的地方是图书馆。

“纺大的校园无处不美,但来到纺大必打卡的地方一定是图书馆,特别是一定要参观图书馆的四、五楼,即荆楚纺织非遗馆,也是鄂东民间挑补绣传习基地,那里收藏陈列着中国传统手工艺品的经典记忆。”昌仪琳介绍道,从静态展示到视频讲解,再到相关文创产品展示,美丽的传统手工艺呈现在公众眼前。

纺大南湖校区图书馆四、五楼的荆楚纺织非遗馆内集中展现了荆楚地区23项省级以上纺织类非物质文化遗产项目的传承、保护、研究和创新成果,是湖北省首个纺织类非物质文化遗产展览展示、传承保护、研究教学平台。

林霖眼中的图书馆之美除了四、五层的展厅外,还在于其中勤勉学习的纺大学子们。

“图书馆的设计简洁大方、布置温馨漂亮,其中浓厚的学习氛围是吸引我每天前往的动力。有一次,我学到晚上快十点钟,收拾书本准备回宿舍,一出自习区,看到每层走廊上仍有许多同学在看书,很受触动,那一瞬感觉自己还能再努力。”林霖告诉《中国科学报》,纺大值得学习钦佩的人和组织有很多,比如“青春力量 感动纺大”大学生榜样人物,长期关注、服务自闭症儿童群体的全国首批“最佳志愿服务项目”蓝灯志愿团等。

从“服饰美”“艺术美”,到“精神美”“行为美”,正是在“崇真尚美 美在纺大”文化氛围的浸润中,纺大师生不断用美涵养着自身的道德情操。

除了图书馆,林霖还有另一个美的小天地。“在宿舍楼前的广场边有一个长廊,上面爬满了藤萝,每年的四五月紫藤萝绽放垂坠下来,坐在紫藤萝瀑布下读书甚是惬意。”

纺大的美不是寥寥千字可详尽的。以美育人、以美化人,纺大用六十多年的时间践行着“崇真尚美”,织就学校独有的美丽画卷。

《中国科学报》 (2019-12-25 第6版 人文)

中国科学报:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/12/352312.shtm