《尚美中国》第三讲:傅欣教授畅谈水墨光影中的艺术之美

来源: 作者:彭小阳发稿时间:2019-11-01浏览次数:

想要了解艺术,却没机会接触?想要读懂名画,却不知从何入手?不用担心,在《尚美中国》第三讲的课堂,这些问题将一一得到解答。





10月30日晚,纺大思政通识课《尚美中国》第三讲开讲,武汉纺织大学艺术与设计学院院长傅欣教授以“水墨光影中的艺术之美”为题,从中国历代水墨画大师作品解读,对传统文化艺术进行重新解释,带领青年学子畅游中华文明、感知传统文化艺术内涵和品位,体验水墨光影中的艺术之美。全国优秀教师、马克思主义学院常沛副教授主持本讲。本次课程还发布了“尚美中国”课程标识。


一笔一画,挥毫泼墨,画中有崇山峻岭,花鸟鱼虫,人间百态。傅欣教授以晋、唐、北宋、元、明、清、近代等历代大师佳作的解析入手,从延续性、当下性、现实性三个出发点阐释了各个朝代历史背景、文化、审美和作者通过作品表达出的情感信念及家国情怀,进而感受历代大师通过水墨光影表达中国传统文化艺术的内涵和品位。

“人品既已高矣,气韵不得不高”。习惯上人们把古代水墨画总称为文人画。可见,水墨画要画得好,首先画家本人必须是文人,有了文化素养和道德品格,画出来的画才更能彰显美的意境。

讲授中,从载体到工具、从内容到技法,从创作背景到表现手法,傅欣教授引典故、抒情怀,倡导同学们在成长中不断加强自身修养,在传统文化艺术的学习中提升品格和气度,提升发现美,传播美的能力。他鼓励同学们在学习传统文化艺术中感知中国精神,发现中国智慧,在传承中改造,在改造中创造性转化,在创造性转化中感受艺术之美。

在发布“尚美中国”课程标识环节,傅欣教授从设计理念到元素解析,详细向同学们阐释了该标识的设计过程,他说:标识利用阴刻和阳刻的手法将“尚”、“美”演化成“眼睛”的轮廓,标识内圆外方,是表达“美”是没有固定形态的,以鼓励同学们在成长中不断发现“美”,创造美。


undefined


课堂互动阶段,对于同学们提出如何去传承中国传统文化的问题,傅欣指出,首先要了解中国传统文化。同学们在学习专业知识的同时,也要多钻研传统文化,由此才能具有更宽广的胸襟、更开阔的眼界、更高远的格局。其次还应该将中国传统文化进行创造性转化,将中国传统文化转化为中国智慧。傅欣教授充满启发,幽默风趣的课堂在热烈的掌声中结束。课后,不少学子们仍围绕傅欣教授继续请教。


常沛总结道,傅欣教授的课堂围绕“彰显道德之美、中华文化之美、探索生命之美”三美展开,她希望同学们在欣赏艺术作品之美的同时,能够感受到作品背后的人品道德之美,能够在自己生生不息、延绵不绝的生命活动中去探索与发现自身的美。